欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
2015年北海市法治宣传教育工作总结
   浏览次数:17083   发表时间:2015-12-31 11:24
 

2015年全市法治宣传教育工作在市委、市政府的正确领导下,在自治区依法治桂办的指导下,坚持以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,以创建全国法治城市为目标,以“六五”普法总结检查验收为契机,紧密结合北海法治宣传教育工作实际和“六五”普法规划各项目标任务,有针对性地开展法治宣传教育工作,取得一定的成效,为加强法治北海、平安北海建设营造了良好的法治氛围。

一、主要做法

(一)科学筹划,认真部署2015年普法依法治理工作

一是调整依法治市领导小组部分成员单位成员名单,召开了依法治市领导小组办公室工作会议,研究、谋划、部署全年法治宣传教育工作。

二是出台印发2015年全市普法依法治理工作要点,和县区、市直、驻市单位“六五”普法检查验收评分标准。

三是组织召开了全市“六五”普法检查验收暨普法联络员培训工作会议,先后二次召开会议,安排部署全市“六五”普法检查验收及推进工作,对台帐整理好的单位 “六五”普法台账进行展示,要求对全市“六五”普法台帐统一规范、统一标准、统一装订。

(二)整合力量,扎实推进北海法治建设重点工作

一是协助市委修改、出台《关于贯彻党的十八届四中全会及自治区党委十届五次全会精神全面推进北海法治建设的意见》(北发〔20152号),把“增强全民法治观念,努力推进法治社会建设”单独列为一章写入意见重要部分。

二是为全面贯彻市委北海法治工作意见,协助市委办修改、印发《<中共北海市委员会关于贯彻党的十八届四中全会精神及自治区党委十届五次全会精神全面推进北海法治建设的意见>分工落实方案的通知》(北办发〔201532号),市依法治市领导小组下发了北海市2015年普法依法治理“四定”重点工作安排表等多份文件,为全市开展法治建设工作提供参考依据和工作思路。

三是市依法治市办两次组织县区依法治理办领导召开法治北海建设推进工作会议,研究北海法治建设和“六五”普法总结检查验收工作。

四是整合力量,联合市司法局、市法制办、市总工会、市法学会在全市开展为期一年的“十项”法治活动,助推北海法治建设。

五是做好法治北海调研工作。参与市政协“健全我市普法教育机制,推进北海法治建设”专题调研工作,赴县区、市直部分单位、上海等多地实地考察调研。市依法治市办成立课题调研组,调研选题《关于法治建设成效考核、机制建设的调研与思考》列入2015年全区司法行政系统调研和理论研究规划课题,现已完成课题编写,并上报自治区司法厅。

(三)突出重点,加强领导干部、公务员学法用法工作

一是市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局和市依法治市办就进一步推进我市领导干部和公务员学法用法工作,联合下发了关于进一步加强领导干部、公务员学法用法的实施意见,实施意见紧紧围绕市委、市政府关于北海法治建设和“六五”普法规划确定的目标任务,重点在建立制度,创新载体,强化考核,明确责任等方面规范领导干部和公务员的学法用法工作,有效推进领导干部和公务员学法用法。

二是请示市委、市政府同意,及时调整林山青市长、蔡中平副书记等市领导干部学法用法联系点,以开展创建诚信守法企业、民主法治示范社区(村)、文明和谐诚信经营市场等活动内容开展学法用法工作。市依法治市办领导先后3次到市长和蔡副书记学法用法联系点指导工作,解决问题。

三是市委组织部、宣传部、政法委、司法局、法学会、依法治市办联合下发了《关于印发2015年北海市开展深入贯彻依法治国基本方略法治大宣讲活动方案的通知》,将在全市县区、各单位开展100场青年普法志愿者法治文化基层行“法治大宣讲”活动。截止10月份止,完成处级领导干部法治讲座3期,完成科级及以下公务员法治大宣讲(各单位组织)80场,12月底全面完成100场宣讲任务。

(四)创新形式,积极组织开展法治宣传活动

积极组织开展专题法治宣传教育活动。一是打击传销专项法治宣传教育活动;二是“学习宪法 尊法守法”主题法治宣传教育活动;三是与妇联开展“城乡妇女学法律弘扬法治促和谐”大行动;四是与法学会开展2015年北海市青年普法志愿者法治文化基层行“法治大宣讲”活动;五是与共青团市委、市教育局、市中级人民法院开展“远离毒品、拥抱健康、弘扬核心价值观”主题活动。还主动参与海城区地角镇海事码头群体上访事件法治宣传活动。

全面建立政府法律顾问制度。市法制办、市司法局高度重视政府法律顾问制度建设,党的十八届四中全会召开后,我市在全区率先全面建立了政府法律顾问制度。

组织开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。今年是124日是我国第二个国家宪法日,从111日到1231日我市开展了为期2个月的系列宣传活动。124日当天通过举办大型法治文艺演出、法治板报展、设置法律咨询台等多种形式宣传党的十八届四中全会精神。宣传以宪法为主的法律法规,宣传北海“六五”普法工作取得的主要成效。解答咨询群众的法律问题,为市民提供法律服务。参加活动的有75个部门近300工作人员,据不完全统计,“12.4”国家宪法日宣传期间,我市共集中举办全市领导干部法治讲座2次,听课人数600多人,全市各县区、市直各单位开展以宣讲党的十八届四中全会精神为主要内容的法治讲座252次。悬挂法治宣传横幅300多条,发送宪法日宣传短信4万多条,参展板报80块,接受群众法律咨询5026次,帮助群众解决法律问题25个,组织全市县区、各单位、部门参加无纸化普法考试,据初步统计,参加考试人员37961人,参考率和参考合格率100%(最终以考试结束后上报数据为准)。同时,在无纸化考试平台举办的宪法和法律知识竞赛,有近万人参加。北海日报,北海电视台,北海人民广播电台等主流媒体开设专版、专栏,大力宣传十八届四中全会精神和宪法精神,对法治宣传各项活动开展情况进行宣传和报道,营造了浓厚的社会氛围。

市委常委、政法委书记,市依法治市领导小组组长伍国辉,市人大副主任周原生、政协副主席滕朝祥、检察院检察长王大春、市司法局局长李贤等领导到现场视察指导。

突出抓好公共法律服务体系建设。公共法律服务体系建设是自治区司法厅今年的重点工作之一,也是北海法治建设工作的重中之重,今年我市高度重视此项工作,按照自治区司法厅的要求,整合法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等资源,制定了公共法律服务体系建设方案,明确加强一平台六中心建设,取得明显成效。自治区党委、政府定于121617日在我市召开了全区公共法律服务体系建设现场会,与会领导和会议代表高度肯定了我市公共法律服务体系建设情况,普遍认为,北海市的公共法律服务体系建设走在了全区的前列,起到了一定的示范和引领导作用,自治区副主席、公安厅厅长胡焯出席现场会并讲话,市长林山青到会致辞并介绍北海市构建公共法律服务体系全面推进法治建设情况。

(五)严格标准,高规格做好“六五”普法检查验收和迎检工作

一是做好全市“六五”普法检查验收的动员部署工作。下发了北海市“六五”普法检查验收工作方案,根据自治区依法治桂办的要求,制订了北海市“六五”普法检查验收标准,对全市普法联络员进行了2次培训,培育了一批“六五”检查验收示范点,规范了台帐分类、整理标准,统一了台帐封面。

二是组织对全市“六五”普法进行检查验收。市依法治市领导小组724日至731日,由市委常委、市委政法委书记伍国辉,市人大常委会副主任周原生,副市长袁健晖,市政协副主席滕朝祥,市中级人民法院院长张培健,市检察院检察长王大春、市司法局局长李贤等领导小组的组长、副组长分别带领6个检查组,对全市4个县区、涠洲岛旅游开发区管委会和40个市直单位进行了检查和抽查。同时,没有检查和抽查到的部门和单位,由其本部门、本单位自行组织检查,并将自查情况书面报所在的市、县(区)普法依法治理办公室,其中市直系统、市直管单位在自查的基础上还要将普法依法治理台帐送市依法治市办公室复查。至820日止,我市全面完成了“六五”普法检查验收的抽查和复查工作。

三是积极迎接自治区对我市“六五”普法检查验收。98日至11日,自治区“六五”普法检查验收组到我市检查验收“六五”普法工作,市委常委、政法委书记伍国辉陪同检查组参加部分单位检查验收,与副市长、市公安局局长袁健晖分别出席铁山港区、合浦县汇报会。

检查组一行4人在检查组副组长、自治区法制办调研员容易的带领下先后深入合浦县、铁山港区政府机关及其相关部门、乡镇村、社区和市政协、市地税局、市实验学校等市直单位现场考察,通过听取汇报、查阅台帐、座谈交流、调查问卷多种方式对我市“六五”普法工作情况进行了全面检查验收。

910日下午,检查组在市依法治市办检查了北海市“六五”普法台帐后,参加市依法治市领导小组在市政府小礼堂二楼召开的自治区“六五”普法检查验收北海市汇报会及座谈会。市依法治市领导小组全体组员出席会议。40个成员单位和社会各届代表参加会议,参会人员首先观看了北海市“六五”普法专题汇报片,翻阅了我市“六五”普法图片集,伍国辉书记代表市委、市政府就我市“六五”普法工作开展基本情况、主要做法及成效,下一步普法工作打算等向自治区“六五”普法检查验收组作了详细的汇报。汇报结束后,进行座谈,同时部分人员填写了自治区“六五”普法调查问卷。

检查组对我市“六五”普法工作给予了高度评价,认为北海“六五”普法工作有创新,有亮点,成效显著。组织领导、工作保障、人员配置等落实到位,普法形式、普法载体丰富多彩、灵活多变。领导干部学法用法,法治创建示范点建设,公共法律服务体系建设等均走在全区前面。“六五”普法台帐整理内容齐全,格式规范,做到了全市统一。

四是全力以赴迎接全国普法办的“六五”普法检查验收。

1127日,由司法部副部长、政治部主任、全国普法办副主任张彦珍率领的全国“六五”普法总结验收组,到我市开展“六五”普法总结验收工作。自治区人大常委会副主任杨道喜、自治区司法厅厅长赵波、市委书记王可陪同检查验收。检查组先后参观走访了市供电局、市司法局公共法律服务中心两个点,对我市的“六五”普法工作成效给予高度评价。对市司法局依托新的业务用房为基础硬件平台,全力打造让群众舒心满意公共法律服务体系的为民理念给予充分肯定。张彦珍认为,北海“六五”普法工作有特色、有亮点、有效果,能够紧紧围绕市委中心工作,开展普法依法治理工作,为服务地方经济建设发挥了应有的作用,创造了良好的法治环境,真正达到了“真抓实干,把事干成,造福百姓”目的。

五是加大普法工作宣传力度。组织协调《北海日报》、北海电视台、北海电台等各大媒体对“六五”普法工作进行宣传报道,市依法治市办从合浦县司法局借调一人进行专门普法新闻宣传。据不完全统计,截止10月底,全市共宣传报道“六五”普法依法治理工作900多篇(次)。其中自治区以上级200多篇(次)。

(六)以点带面,积极开展北海法治示范点创建工作

一是开展“法律六进”示范点创建。印发了北海市“法律六进”示范点创建工作实施方案,明确了各类示范点创建具体标准,督促县区、各单位开展“法律六进”示范点创建工作,通过示范点建设,推进普法教育向社会各领域、各行业、各方面延伸,不断提高广大干部群众依法办事的能力和全社会法治化水平,建立市级“法律六进”示范点11个,县区“法律六进”示范点72个。

二是开展依法行政示范单位、依法治校示范学校、诚信守法企业(经营户)创建。印发了北海市第四批依法行政示范单位(点)、北海市第三批依法治校示范学校、诚信守法企业(经营户)工作方案。第四批依法行政示范单位(点),市法制办已全面完成。第三批依法治校示范学校、诚信守法企业(经营户)下在上报材料中,年底考核、报批。

三是开展全国法治城市创建工作。起草了《创建全国法治城市实施方案、标准及考核办法》并报市委、市政府同意,市委办、市政府办印发全市执行。

(七)创新载体,不断开拓普法新阵地

一是完成北部湾法治广场、中山法治公园图纸设计,得到市政府、市财政的大力支持,现报市规划局。同时对各县区法治公园、广场建设问题进行沟通、协调,要求县区建立法治公园、法治广场、法治社区,银海区已完成规划设计,争取到财政拨款350万,正在开工建设。

二是与市委政法委、市中级法院、市检察院等12个部门就成立“北海市青少年法治宣传教育示范基地”问题,达成共识,联合下发了文件,基地将建设在北海市工读学校校内,每年可承接教育中小学生1.5万人次,已完成第一期工程。

三是扩大新兴宣传媒体阵地,对北海普法网进行升级改版,开通了北海普法微博、北海普法微信,加大了对微视、微电影制作的推进力度。

二、存在主要问题

(一)个别单位领导不够重视;

(二)法治宣传骨干队伍整体素质不齐,有待进一步提高;

(三)法治宣传装备、经费保障跟不上,有待进一步改善。

三、下一步工作计划

一是按全国普法办和自治区依法治桂办的要求,开展评选、表彰“六五”普法先进单位和个人工作,积极筹划“七五”普法工作。

二是进一步加大法治公园和法治广场建设推进工作力度。

三是根据市依法治市办下发的“法律六进”示范点创建评选标准,开展我市法治示范学校、企业创建评选考核。

五是根据市绩效办文件通知,对全市法治宣传教育进行绩效考评。