欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
2016年北海市法治宣传教育工作总结
   浏览次数:16962   发表时间:2017-04-06 09:56

今年,是全面推进北海法治建设年,是“七五”普法启动年,在市委、市政府的正确领导下,紧密结合北海法治工作具体实际,按年度计划扎实推进北海法治建设,创新开展“七五”法治宣传教育,完成了北海法治建设和“七五”普法重点工作任务。

   一、主要工作

  (一)建立北海法治建设工作机制。根据市委全面深化改革领导小组2016年工作要点的要求, 突出抓好北海法治机制建设。

   1、建立组织领导机制。自治区依法治桂领导小组已更名自治区法治建设领导小组,由自治区党委副书记李克任领导小组组长。根据自治区法治建设领导小组文件要求,对应自治区法治建设领导小组的格局,市依法治市领导小组已请示市委对我市依法治市领导小组进行了更名和调整了领导小组成员,由市委副书记蔡中平任领导小组组长。

   2、建立普法责任机制。起草了北海市“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制工作实施意见,北海市媒体公益普法工作实施意见,待自治区这二个意见下后,进一步修改完善后报领导小组审定后下发。

   3、建立学法用法机制。一是出台了领导干部、公务员学法用法意见。今年根据中组部、中宣部、人社部、司法部《关于国家工作人员学法用法的意见》文件要求,制定下发了《北海市国家工作人员学法用法实施意见》。二是调整了领导干部学法用法联系点,根据市领导变动情况,已请示市委、市政府对全市领导干部学法用法联系点进行了调整。三是加强领导干部学法用培训。有效整合了市委组织部、宣传部、市委党校、人社局、司法局、法学会、依法治市办等普法资源,加强对领导干部法治思维和法治能力的培养。

4、建立法治绩效考评机制。按照自治区法治建设领导小组文件要求,市委政法委、市绩效办、市司法局、市依法治市办共同制定了《北海市法治建设指标体系(纲要)》《北海市法治建设专项考评办法》《2016年北海市辖县(区)法治建设专项绩效考评指标和评分细则》《2016年北海市法治建设市直(驻市)有关单位专项绩效考评指标和评分细则》等四个法治绩效专项考评指导性文件,现已下发全市执行,首次将北海法治建设内容全面纳入北海法治建设专项绩效考评。

(二)开展全民法治宣传教育。今年是“七五”普法启动年,根据全国和自治区“七五”普法规划和全国、自治区人大常委会关于进一步加强法治宣传教育的决议要求,主要做了以下八项工作。

1、抓好“七五”普法规划编制工作。起草并制定下发全市“七五”普法规划。会同市委宣传部制定了《中共北海市委宣传部  北海市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》,8月3日市委、市政府已下发全市执行。

2、提请市人大常委会做出决议。市依法治市办向市政府提交了北海市“六五”普法规划和市人大“六五”法治宣传教育决议执行情况报告,8月18日市十四届人大常委会第四十三次会议听取了此项工作报告,作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。

3、创新抓好领导干部和公务员的学法用法工作。一是制定下发领导干部和国家工作人员学法用法意见;二是加强领导干部学法用法联系点建设;三是加强领导干部法治思维和法治方式培养,举办全市处级以上领导干部法治讲座2场;四是完善领导干部学法用法制度;五是探索建立领导干部法治成效考评评估机制;六是组织开展“青年法治志愿者法治大宣讲基层行”活动,对全市公务员,事业单位人员,农(渔)民进行普法,举办大宣讲120场。

4、广泛开展法治宣传活动。一是配合市妇联开展“三八”妇女维权活动。3月5日在北部湾广场举办了大型“反家暴法治文艺演出”及相关法律知识竞赛;举行了法治板报展;开展了法律咨询活动;表彰了一批妇女先进典型。活动当天,参加单位32家,展出板报22块,发放宣传资料6984份。二是配合市水利局开展“世界水日”“中国水周”法治宣传活动。3月22日在北部湾活动现场通过摆放专题宣传板报,悬挂宣传横幅,以及发放宣传手册、《世界水日·中国水周》特刊画报、资料,设置法律咨询台等方式,向群众宣传五大发展理念和中央治水新方针,宣传最严格的水资源管理制度和现行的水利建设、水土保持、节约用水等方面的政策等法律法规知识。这次活动共发放宣传手册、资料、画报共3000多份。三是配合市工商局开展“3.15”消费者维权日宣传活动。3月15日,在北部湾广场举行纪念“3·15”国际消费者权益日大型宣传咨询服务活动。工商、烟草、商务、司法等18个市消委会理事成员单位参加活动,广泛宣传消费维权法律知识,现场受理群众的咨询投诉和举报。活动当天共向群众和消费者发放宣传资料3万余份,解答群众和消费者咨询600多人次,受理消费者投诉7起。集中销毁制动液、PVC-U排水管、牛栏山白酒、牛仔裤、床上用品、手机电池、假烟等价值260多万元的假冒伪劣商品。四是配合自治区安全厅在北海举办了国家安全法宣传活动,出动宣传车20车次,挂横幅200条,编印宣传资金料20000册,宣传物品200件,接受群众宣传200人次。五是配合自治区旅发委在北海成功举办了《心仪广西、法在旅途》启动仪式,成立北海市旅游行业调解委员会。六是组织开展提高群众安全感和政法队伍满意度宣传活动。按照全市政法工作会议要求,今年,我们将提高群众安全感和政法队伍满意度作为全市法治宣传教育的重点工作,并写入全市法治宣传教育工作要点。2月份到3月份,利用对县区和全市法治创建申报单位考核评估的时机,先后到时全市25所中小学校和23家企业进行提高群众安全感和政法队伍满意度宣传,将宣传送到学校和企业,并取得良好实效。

5、稳步推进法治城市创建。为扎实推进北海法治建设,根据全国普法办,自治区依法治桂办关于开展法治创建活动的相关文件要求,市委办、市政府办印发了《北海市创建全国法治先进城市实施方案》《工作标准》《考评办法》,开展法治城市,法治县区,依法行政示范单位(点),依法治校示范学校,诚信守法企业(经营户)创建活动,各县区、各单位、各学校、各企业积极响应,结合实际扎实开展系列法治创建活动,取得了一定的成效,今年有北海一中等22所中、小学校评为“依法治校示范学校”,有中国电信北海分公司等21家企业评为“诚信守法企业(经营户)”。对获批准的学校和企业在全市通报的基础上并分别颁发“依法治校示范学校”、“诚信守法企业(经营户)”证书和牌匾。

6、狠抓新兴媒体普法平台建设。一是继续在全市各主要新闻媒体开设法治宣传栏目。在北海日报、北海电视台、北海电台和北海365网分别开设了《政法综治》《法治北海》《北海行风热线》《法律咨询站》;二是利用“五微”开设法治宣传平台。为适应现代信息化发展和当代青年人的需求,全市各级普法单位开通了北海普法“微信”,北海普法“微博”,制作法治“微电影”,今年推送北海普法微信77条,普法微博41条,组织指导相关单位制作微电影6个,还采用“微报”、“微视”进行法治宣传教育,深受市民欢迎。三是利用现代信息网络开设普法网络平台。加强北海普法网的管理和创新新,今年北海普法网录入普法信息210条,做好手机短信普法平台信息发布工作,今年发布手机普法短信35万条,运用北海无纸化普法考试平台进行法律知识学习和考试,依托市委组织部、人社局、机关工委领导干部、公务员、党员在线学习教育网络,设置了法治宣传教育内容,各平台普法内容20课时。扩大了法治宣传教育的覆盖面和影响力。

7、强力推进法治文化阵地建设。一是完善法治文化建设制度;二是建立的一批法治文化广场和公园,铁山港区在建设小码头村和南康社区法治小广场的基础上,又建立了黄稍村法治文化公园。市一级中山公园的法治文化园正在加紧建设,有望12月底向市民开放,同时还建立了以市青少年活动中心和北海实验学校为示范点的青少年法治宣传教育基地;三是组织开展法治文艺演出和法治书画展出活动,全市各村、社区均成立了法治文艺演出队,书画组,经常开展法治活动,全年举办法法治文艺演出500多场,法治书画展20次。四是及时总结推广北海法治建设工作经验,办好北海普法网,司法行政网,《北海法治》《北海依法治市简报》,北海普法微信,司法行政微信,及时传播北海法治信息,加强工作交流。

8、做好人大提案、政协建议的答复工作。今年接到市人大提案2份,市政协建议7份,内容都是加强北海法治建设的相关内容,为了做好答复工作,指定专人负责,电话联系各人大代表和政协委员,沟通协商对提案和建议内容的看法和观点,总体答复情况各人大代表和委员表示满意。

(三)明确法治建设工作责任。按照市委关于加强北海法治建设的意见要求,今年全力推行“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制工作的落实,制定了“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制工作实施意见和“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任清单,明确了县区和各单位、部门开展法治北海的具体内容和所承担的主要责任,提出了具体的工作要求。

(四)严格北海法治绩效考评。在政府依法行政,法治宣传教育,综治平安建设纳入全市绩效考评的基础上,今年又按照自治区法治建设领导小组、自治区政法委、自治区司法厅、自治区绩效办的文件要求,将北海法治建设没有纳入绩效考评的项目全部纳入市绩效考评范围,作为北海法治建设专项绩效考评指标,每年进行考评。

二、存在的困难和问题

(一)个别单位主管领导对北海法治建设认识不足。对所在单位法治建设工作不重视、不关心、不与单位中心工作同安排、同部署。台上唱高调,台下不过问,致使所在单位法治工作推进迟缓。还有个别单位主要领导和部门对依法治市办去单位协调工作时不支持、不配合,推诿、扯皮,影响了北海法治建设工作的推进。

(二)法治建设工作经费不够。北海法治建设的工作从去年开始就由市依法治市办承担,工作量增加了,但普法经费没有增加,按照市委、市政府关于北海法治建设的工作要求,法治北海建设明确了很多重点工作,有些重点工作难以推进,一些基层单位没有专门的法治经费,工作难以落实。

三、下一步工作设想

(一)科学谋划,全力推进北海法治建设。一是进一步加大党的十八届四中、五中、六中全会精神的宣传力度,抓好市委《关于贯彻党的十八届四中全会及自治区党委十届五次全会精神全面推进北海法治建设的意见》(北发〔2015〕2号),市委办印发《〈中共北海市委员会关于贯彻党的十八届四中全会及自治区党委十届五次全会精神全面推进北海法治建设的意见〉分工落实方案》的贯彻落实。二是全面启动 “七五”普法工作,突出抓好市“七五”普法规划和市人大常会关于进一步加强第七个五年法治宣传教育的决议的学习贯彻,营造全民学法用法的法治宣传良好氛围。三是抓好法治城市创建工作。把法治城市创建与文明城市创建紧密结合起来,融合资源,共创法治、文明城市。

(二)认真组织,有效推进国家工作人员的学法用法。认真学习贯彻中央、自治区、北海市《关于国家工作人员学法用法意见》,创新形式和举措,推进全市国家工作人员学法用法工作。

(三)多种形式,强力推进谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制的落实。加强监督检查,总结工作经验,表彰先进单位。创新活动形式和载体,扩大法治宣传教育的覆盖面,增强法治宣传教育的灵活性和针对性。

(四)整体联动,主动做好自治区、北海市法治建设绩效专项考评工作。在抓好全市法治宣传教育绩效考评工作的基础上,抓好自治区法治建设绩效专项考评指标的落实,协调抓好全市法治建设专项绩效考评工作。

(五)主动协调,强力推进法治文化阵地建设。加强对法治公园、青少年法治宣传教育基地等文化阵地的建设,拓宽新媒体普法领域,创作一批优秀的法治文化精品。