欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年11月16日 星期五
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
以案说法:养子女与婚生子女均有共同承担赡养父母的义务
来源:北海市中级人民法院   作者:李其靖    浏览次数:4476   发表时间:2018-04-15 16:22

  原告陈玉英与被告李永丰、李永富、李永廷、李秀娟、李美娟系母子、女关系。五被告均已成年。被告李永丰系原告收养。原告现已92岁高龄,没有劳动能力,亦无经济收入来源, 2012年8月,五被告将原告送到北海市海合老人公寓。原告因与五被告协商扶养事宜,未果,遂诉至铁山港法院请求判决:1、五被告轮流接原告回家生活3个月至原告终老;2、五被告平均承担原告今后所发生的医疗等费用。

    法院判决结果

    铁山港法院认为,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。本案中,原告陈玉英系92岁高龄老人,现已丧失劳动能力,且无经济收入,生活困难需要照料,其要求与子女同住符合法律规定,本院予以支持。被告李永丰与原告陈玉英已形成养子女关系,依法应与其他四被告共同承担赡养原告陈玉英的义务。原告要求医疗费用,符合法律规定,应予支持。待实际医疗费用发生后凭票据由五被告共同负担。原告撤回第一项诉讼请求是其对权利的放弃,本院予以准许。依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一、三款、第二十六条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

    一、被告李永丰、李永富、李永廷、李秀娟、李美娟应履行对原告陈玉英的赡养义务,原告陈玉英在五被告家轮流居住三个月(从本案生效判决之日起,从被告李永丰开始,按年龄顺序以此排序),至原告陈玉英去世止。

    二、原告陈玉英因患病发生的医药费凭医院正式发票由被告李永丰、李永富、李永廷、李秀娟、李美娟各承担五分之一。

    案例评析

    《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。”第二十六条规定“国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。”,本案中,被告李永丰与原告陈玉英已形成养子女关系,故其与原告陈玉英的婚生子女均有共同承担赡养原告陈玉英的义务。