欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年9月24日 星期一
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告
正文
打印
关于做好全市义务教育控辍保学法治宣传工作的通知
   浏览次数:2376   发表时间:2018-05-02 16:59
市辖县区,市直各系统,各直管、驻市单位法治建设工作领导小组办公室:

    为认真贯彻落实国家对我区扶贫成效的考核反馈意见,根据自治区副主席黄俊华2018330日在全区义务教育控辍保学工作会议上的讲话精神以及我市义务教育控辍保学工作会议的要求,进一步加强我市控辍保学法治宣传工作,现就有关问题通知如下:

    一、重要意义

    义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重。加强控辍保学法治宣传工作,切实保障适龄儿童少年受教育权利,对全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。

    (一)做好控辍保学法治宣传工作是办好人民满意教育的法治基础。党的十九大报告吹响了建设教育强国的号角,提出要把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。普及九年义务教育是实施教育强国战略、提高国民素质、保障适龄儿童少年受教育权利的基础性工程,学生失学辍学情况是衡量一个地区教育质量高低和教育是否公平的重要指标,做好控辍保学工作是办好人民满意教育的必然要求。因此,我们要把控辍保学工作作为弥补教育发展短板,解决教育发展不平衡不充分问题的关键举措,全力抓紧、抓好、抓实,依法控制中小学生辍学,确保所有适龄儿童少年平等接受义务教育。

    (二)做好控辍保学法治宣传工作是各级政府的法定责任。《义务教育法》规定,“各级人民政府及其有关部门应当履行各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”。《未成年人保护法》规定,“各级人民政府应当保障未成年人受教育的权利,并采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育”。这些法律法规具有很强的针对性和强制性,为适龄儿童少年接受义务教育提供了坚强的法律保障,任何单位、任何组织和个人违反法律规定,都将受到法律追究和处罚。

(三)做好控辍保学法治宣传工作是打赢脱贫攻坚战的有效手段。扶贫先扶智,治贫先治愚。习近平总书记指出,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,是教育实施功能性扶贫、阻断贫困代际传递、防止产生新的贫困的关键举措。为深化脱贫攻坚工作,自治区决定从 2018 年起,全面提高“义务教育有保障”的验收标准,将“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”等内容作为教育脱贫的新指标,贫困县脱贫摘帽要求全县义务教育巩固率达到 95%以上。这些都是我区脱贫攻坚教育扶贫工作的硬指标和硬要求,事关我区能否在 2020 年按时完成农村人口全部脱贫的目标任务。我们一定要按照自治区脱贫攻坚工作的统一部署,对照这些指标要求,切实抓好控辍保学工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在 2020 年与全国同步全面建成小康社会。

    二、宣传重点

    宣传主题:依法控辍,利国利民,人人有责

   (一)广泛宣传《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《劳动法》《禁止使用童工的规定》等法律法规,不断提高各级人民政府及有关部门履行保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利的法治能力,让未成年人受教育的权利得到保障。让公民了解控辍保学,让适龄儿童少年接受义务教育是法律规定,明确任何单位、任何组织和个人违反法律规定,都将受到法律追究和处罚。

   (二)广泛宣传习近平总书记关于保障适龄儿童少年完成九年义务教育,实行教育功能性扶贫的重要指示,宣传自治区教育脱贫新指标。让广大市民明确控辍保学就是精准完成扶贫攻坚硬指标,打赢脱贫摘帽攻坚战,了解熟悉自治区“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”等内容教育脱贫新指标。

   (三)广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法。提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识,调动社会、家庭和学校的积极性,持续发力,多方联动,真正把控辍保学各项政策落实到每个家庭每个学生身上。

    三、宣传形式

在控辍保学法治宣传活动中,要紧紧围绕《义务教育法》、《未成年人保护法》《劳动法》《禁止使用童工的规定》等法律法规,集中力量加大“控辍保学”工作宣传力度,主要采取下列宣传方式:
  (一)媒体宣传。一是抓好电视宣传。市、县(区)新闻频道开设控辍保学工作专栏板块,广泛宣传,采用跟踪报道、人物专访等形式,加强舆论监督,曝光不遵守义务教育法律法规的单位或个人。二是抓好报纸宣传。利用《北海日报》《北海晚报》围绕贯彻落实《义务教育法》《未成年人保护法》等,对本市控辍保学工作的创新举措、先进经验、典型人物进行动态性报道、专题报道及系列报道。三是抓好广播宣传。利用市、县(区)广播电台在重要时段进行专题报道,加大控辍保学工作的宣传频次和宣传力度,做到控辍保学家喻户晓。
 
(二)网络宣传。利用北海普法网、教育部门、学校等地方网站及时发布图文并茂的文章,适时发布手机报、手机微信微博、手机短信,上挂主题帖,设计互动单元,扩大宣传影响力,同时加强对网络文章的监看研判,收集掌握社会对控辍保学工作的反响情况。
 
(三)社会宣传。各县(区)各部门要通过标语、板墙报、宣传单、宣传栏、宣传车、送法入户、志愿者活动、法治文化活动等形式,多层次、全方位对控辍保学工作进行宣传,扩大宣传覆盖面。在公路沿线、部门单位、学校附近、乡镇街道、社区广场、车站、公园、公交(出租)车辆、电子屏幕等公共区域悬挂、张贴、播放控辍保学宣传标语。各中小学校要通过宣传橱窗、校园广播网、学校网站、黑板报、班队会、家长会、校园集会等各种途径广泛宣传控辍保学工作。
  (四)活动宣传。一是组织开展送法进学校,全市各学校法治副校长开展义务教育控辍保学宣讲活动,重点宣讲《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》进一步提高学校师生对义务教育控辍保学重要性的认识。二是组织开展法律乡村,各县区司法所、市直各扶贫单位要组织专门力量开展送法进乡村,进贫困村活动,向村民和贫困户讲清控辍保学的法律依据,家长(监护人)的法律责任。三是开展送法进工地,各级劳动监察部门要开展送法进工地活动,在工地宣讲《劳动法》《禁止使用童工的规定》,对工地使用童工进行监察和法治教育。四是组织开展法律咨询和法律援助,各县区、各单位要利用法治宣传教育节日节点开展法治宣传和咨询活动,各级法律援助机构(站、点)要加强对失学儿童家庭和贫困儿童家庭的法律援助工作,应援尽援。

 四、工作要求
  (一)加强领导。各县(区)要统一部署,做好控辍保学法治宣传活动,要做到“四有”,即:有工作领导小组和具体责任人;有专题会议部署和会议记录;有具体实施方案、工作机制和制度;有法治宣传队伍和经费保障。
 
 (二)注重实效。各县(区)各部门要结合本地实际情况和特点,制定出本地区、本部门的法治宣传活动方案,教育行政部门、司法行政部门、新闻宣传部门和各媒体要密切配合,协调联动,组织专门力量,认真抓好落实。要注重实际效果,不做表面文章,防止形式主义。要积极动员全社会力量支持和参与控辍保学法治宣传活动。
 
 (三)推广典型。各县(区)各部门要及时总结控辍保学法治宣传工作的先进典型,及时上报“寻找失学孩子”主题宣传活动典型事例和控辍保学工作先进事迹。
  
(四)加强督查。各县(区)各部门要通过定期检查、随机抽查等形式,加大检查力度,确保控辍保学法治宣传工作落实到位。

(五)及时报送。各县区、各单位开展义务教育控辍保学法治宣传情况请及时报市法建办。

联系人:廖迪

联系电话:31565753156573

邮箱:bhsyfzsb@163.com

 

                          北海市法治建设工作领导小组办公室