欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 法律六进
正文
打印
合浦法院:播撒“法治种子” 护航少年成长
来源:合浦县人民法院   作者:杜慧敏 汪润生   浏览次数:2882   发表时间:2018-04-20 15:17



法制宣讲现场




法制宣讲现场




小学生们亲身感受巡回审判车工作氛围


“小朋友们,谁能来举例回答我们在日常生活中涉及到的法律的名称?”、“谁能回答匪警、火警、急救、交通事故报警电话?”、“遇到校园欺凌时怎么办?”...4月13日,合浦县人民法院山口人民法庭法官来到沙田镇山寮村山寮小学,以问答形式,用通俗语言为该校200余名学生上了一堂生动的法制教育课。

当天巡回法制宣讲的主题是“预防青少年犯罪及增强自我安全防范意识”。山口人民法庭法官围绕宣讲主题从青少年犯罪形势、犯罪原因、相关法律规定及青少年犯罪及如何预防青少年犯罪等几个部分展开,结合校园安全案例及日常安全常识,在小小少年心中播撒下法治的种子,引导他们提高安全意识,加强自我保护。

课上,法官运用巡回审判车播放讲课PPT,内容中穿插图片,形式生动,更容易为小学生们所接受、理解。法官还通过提问的形式,吸引学生们集中注意力,调动他们学习的积极性。同学们纷纷表示,此次法制课教内容丰富,生动有趣,今后一定要做一名知法、学法、守法的好学生。

课后,法官邀请小学生们参观巡回审判车并为他们讲解审判车的功能及介绍法院的工作。小学生们兴致盎然的参观审判车,亲身感受法官工作,有模有样地坐在巡回审判车上,模仿法官敲击法槌。纯净好奇的眼神,天真可爱的笑脸为严肃的审判场所增添了活力与希望。