欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年12月19日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
市纪委监委:坚决维护宪法权威 强化法治思维
来源:市纪委宣传部   作者:吴畏   浏览次数:2532   发表时间:2018-05-30 15:26

                                                                   

北海市纪委召开常委扩大会议现场

    近日,市纪委召开常委扩大会议,传达学习自治区党委关于贯彻落实《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》,市委常委、市纪委书记、市监委主任缪佃江主持会议并讲话。各县区纪委监委主要负责人、市纪委监委各部门负责人、市委巡察办有关负责同志列席会议。

    会议指出,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

   会议强调,全市各级纪检监察干部要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义。一是要认真学习宪法。按照中央、自治区党委和市委的部署要求,把学习宣传和贯彻实施宪法摆在新时代依法治国、依法执政的首要位置,与学习贯彻监察法结合起来,把两部法律学深学透、融会贯通、灵活运用。二是要坚决维护宪法权威。宪法是国家的根本大法,作为纪检监察干部,要带头遵守宪法,用实际行动维护宪法权威,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三是要强化法治思维。监委成立后,我们既是执纪者,也是执法者,全市纪检监察干部要主动适应新形势新要求,深刻理解党章与宪法、监察法赋予纪委监委的职责,准确把握纪委监委工作相通之处,又要准确把握纪委监委的工作区别,用纪律管住党员干部,依据宪法、监察法等对所有行使公权力的公职人员实施有效监察,不断提高纪检监察工作水平。