欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年9月24日 星期一
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 图片新闻
正文
打印
北海市司法局积极参与“6.26”国际禁毒日宣传活动
   作者:莫仪   浏览次数:1921   发表时间:2018-06-26 10:52

      6月26日,为加强禁毒法治宣传工作,努力营造浓厚的禁毒氛围,北海市司法局积极参与了由市禁毒委组织的在北部湾广场开展的“健康人生  绿色无毒”为主题的国际禁毒日法治宣传活动,教育广大群众远离毒品,珍爱生命,携手共创“平安·和谐北海”。


                            图为公安机关通过实物展示各种类型的毒品

                     图为海城区司法局工作人员解答群众法律问题并发放禁毒宣传资料

    活动现场,作为市禁毒委员会成员单位之一的北海市司法局,专门抽调了局法宣科和社矫科的工作人员,通过悬挂横幅、发放宣传资料、为群众提供法律与政策咨询等多种形式,重点宣传了《禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规,进一步提高了广大群众的防毒、拒毒、禁毒、戒毒意识,教育和鼓励广大群众从我做起,自觉参与遏制和打击毒品犯罪活动。


      此次宣传活动内容丰富,戒毒案例典型,宣传资料贴近群众生活,吸引了许多群众前来辨认毒品实物、查看宣传展板、领取宣传资料、咨询法律问题、了解戒毒政策与机制等,现场气氛十分活跃。此外,该局工作人员还向群众发放了相关的宣传资料,并为群众耐心解答了禁毒、戒毒的法律法规和相关政策等问题。同时,工作人员还结合社区戒毒(康复)案例向群众讲解毒品犯罪的相关知识,重点介绍了毒品的社会危害性以及制作、运输、买卖、吸食毒品应负的法律责任。此次活动增强了群众的防范意识,使得全民禁毒意识深入人心。

                               图为我局工作人员在发放禁毒宣传资料

                                    图为我局通过板报宣传禁毒
     为实现“打、防、管、控”的禁毒工作综合效应,近年来,该局立足于部门职能,主动配合与密切协同市禁毒委的各项工作,积极加强了戒毒(康复)体系建设,不断推进社区戒毒(康复)工作机制创新,努力减少毒品危害在社会蔓延,并取得初步成效。迄今为止,全市已经建成合浦县社区戒毒(康复)中心1个,乡镇社区戒毒(康复)工作站15个,配备了专职和兼职工作人员19名。仅自治区示范点之一的合浦县社区戒毒(康复)中心,今年一月至五月份收治在册的社区戒毒人员有111名、社区康复人员69名,着力减轻和消除了毒品对社会、家庭和个人的危害,维护了社会的和谐稳定,有效提升了人民群众的安全感与满意度。