欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年9月24日 星期一
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
海城区开展水产加工企业专项整治 依法拆除33宗露天晒鱼场
来源:北海日报   作者:黄娴    浏览次数:1704   发表时间:2018-07-05 08:16

    连日来,海城区对中央环保督察组反馈的水产加工企业污水总磷浓度稍高的问题立行立改,对辖区一批处理工艺不符合要求的水产公司发放整改通知书,并依法拆除33宗地角综合排放口周边露天晒鱼场。

据悉,海城区此次专项整治行动重点排查内容有:水产加工企业环保审批验收手续是否完备;是否设有暗管或超越管;生产废水是否有效收集;有污水治理设施的是否达到相应的纳管标准或排放标准,收集后委托处置的是否有委托合同和运输台账记录;下脚料是否规范处置,等等。

    针对个别水产加工企业存在设施处理能力不足、没有建设除磷工艺或者除磷工艺简单,或者污水处理设施老旧、处理效果差等问题,海城区安监环保局发放13份责令加强污水处理设施管理的通知书,专门对相关企业主进行诫勉谈话,责令业主利用休渔期对废水处理设施进行改造,确保处理后的废水稳定达标排放。

   与此同时,海城区政府组织地角街道办事处、“两违”整治办、城管大队、安监环保局等相关部门,持续两个星期联合行动,依法对地角综合排放口周边不符合环保要求的33宗露天晒鱼场进行强制拆除,拆除面积达21347平方米。

   海城区安监环保局负责人介绍,海城区今后将进一步加大对环境违法行为的打击力度,严厉查处清理“三无”水产加工点,查处企业通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的偷排行为。并充分利用媒体力量,对恶意违法排污行为和典型违法案件进行曝光,建立定期与随机监察监测相结合的监管机制,使企业守法成为常态。