欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年9月24日 星期一
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 工作动态
正文
打印
人民调解员拔掉一起自杀纠纷的导火索
来源:海城区司法局   作者:曹日梅    浏览次数:521   发表时间:2018-07-09 14:47

调解现场   

     近日,海城区高德司法所联手高德街道办、高德边防派出所,成功调解了一起涉及员工自杀而引起的赔偿纠纷,有效维护了辖区社会的和谐稳定。

     点燃该起纠纷的导火索是:6月10日,一名四川籍外来务工人员在某产业园区内用一根鞋带上吊身亡,经公安侦察与法医鉴定为自杀。事件发生后,死者家属近20余人从老家赶来北海处理后续事宜,当得知死者与广西某人力资源有限公司签订了劳动合同,并在其工作的园区内死亡,便认为公司负有一定责任,同时强烈要求该人力资源有限公司赔偿30万元。该人力资源有限公司则认为其死亡原因系个人自杀身亡,不属于工伤赔偿范围,不同意死者家属的赔偿诉求。

     纠纷发生后,高德司法所联合高德街道办、高德边防派出所,指派调解员第一时间介入调处,详细了解纠纷事件的前因后果,同时极力做好死者家属的思想工作,积极安抚、稳定其情绪,并尝试了多种调解方法,力求拔掉矛盾纠纷的导火索,但皆因是否给付补偿金额成为争议焦点,一时无法取得实质性进展。

     先期调处无果后,双方矛盾不断激化,死者家属情绪越演越烈,一度堵在该产业园区门口且有强行闯入作业区阻挠公司正常运作等过激行为。该公司从人道主义的角度出发,同意给付死者家属一定数额的抚恤金。却又因与死者家属所提的补偿金额存在较大差距,死者家属不同意,致使调解工作再度陷入僵局。死者家属更扬言中止调解,弃尸不理,让公司方自行处理死者遗体。

     为让死者早日入土为安,有效化解双方矛盾,6月15日晚上,人民调解员加班加点再次组织当事人双方进行调解。人民调解员以法律为准绳,以社会价值观为突破口,并从正确处理“法、理、情”三者之间的辩证关系入手,动之以情,晓之以理,用委婉的语句,换位思考的方式,耐心细致的开导,最终使双方达成一致协议:公司方愿意支付死者家属可接受的一定数额的抚恤金,死者家属亦承诺自愿遵守调处协议,不再因此事而纠诉。

     6月19日,当事人双方在高德街道办事处司法所签订了人民调解协议书,并在高德司法所人民调解员的见证下,公司方将足额抚恤金交付给死者家属手中。至此,该起因务工者自杀身亡而引起的纠纷事件终得顺利解决,既维护了当事人双方的合法权益,又实现了法律效果和社会效应的有机统一。