欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年9月23日 星期一
当前位置: 首页 > 北海法治 > 政府法治
正文
打印
北海:搭建“五学”平台 强化纪检监察干部警示教育
来源:北海市纪委监委    浏览次数:576   发表时间:2019-08-19 16:15

今年来,北海市纪委监委以贯彻落实《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》为抓手,积极整合内外资源,努力搭建五大平台,着力加强警示教育,不断筑牢纪检监察干部拒腐防变的思想防线。

课堂辅导学。将警示教育纳入干部教育培训必修科目,举办“加强党的政治建设,百名党员干部上讲台”暨“十自觉、十严禁”干部监督专题教育活动,邀请自治区纪委监委干监室副主任张勇作《践行“十自觉、十严禁”,以过硬自身建设立信立威》专题授课。并将警示教育纳入市县纪委班子上党课内容。截止目前,共开展课堂辅导10余次,1200多人次接受教育,努力提高广大纪检监察干部的理论素养和政治品格。

旁听庭审学。积极发挥身边人、身边事的警示作用,与市、县两级人民法院建立旁听庭审长效机制,有针对性地安排纪检监察干部现场旁听典型涉腐案件的法庭审判,全面了解案件被告人从“好同志”到“阶下囚”的蜕变之路,警醒广大纪检监察干部时刻保持对律法的敬畏之心。今年来,共组织旁听庭审6280余人次,引导各级自觉念好“紧箍咒”,杜绝“灯下黑”。

组织参观学。充分利用当地正反两种廉政教育资源,先后组织6500余人次纪检监察干部到党风廉政教育基地“碧海清风园”、北海监狱等廉政教育基地参观学习,通过了解北海廉政历史文化和廉吏名人典故,切实增强反腐倡廉的意识和信念;通过聆听服刑人员的现身说法,感受看守森严的监管场所,切实增强拒腐防变的危机感和自觉性。自查自纠学。围绕纪检监察干部违纪违法典型案例,对照“十自觉、十严禁”规定,采取召开中心组学习会、支部会、专题讨论会、座谈会等形式,组织广大纪检监察干部深入排查自己在工作、生活中存在的廉政风险,及违规违纪违法问题,并提出整改措施。今年来,各级通过专题活动、专项整治等方式,共排查整改各类问题线索58条,消除廉政风险点83个,达到了红脸出汗、知错知止的良好效果。

创新形式学。注重发挥文化艺术的陶冶熏陶作用,自主创作以“十自觉、十严禁”规定为主题的系列宣传漫画和快板说唱节目《纪检监察当先锋》,通过舞台表演、屏幕展播、印发张贴等方式,让广大纪检监察干部耳之所闻是劝告、目之所及是警醒。目前,印发张贴宣传漫画2000多份,从党政机关到街道村屯,覆盖全市;快板说唱节目多次应邀前往教育现场、廉政基地、扶贫一线等场合表演。其中宣传漫画被自治区纪委监委采用,并发至全区各市、县纪委监委,要求结合实际组织学习宣传,反响良好。

(北海市纪委监委 邵海林)