欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
北海市司法局2009年政府信息公开工作年报
   浏览次数:8619   发表时间:2010-03-30 15:01
 
 
 
 
 
北司报〔2010〕3号                        签发人:冯永昌
 
 
关于报送北海市司法局2009年政府信息公开工作年报的报告
 
市府办:
      现将《北海市司法局2009年政府信息公开工作年报》印呈送你们,请审阅。
      附:北海市司法局2009年政府信息公开工作年报
 
 
 
二〇一〇年一月十四日
 
 
主题词:司法  政务公开  年报  报告
  北海市司法局办公室                2010年1月14日印
                                           (共印5份)
附件:
 
北海市司法局2009年政府信息公开工作年报
 
    一 、总体情况
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2009年起我局按照市政府的统一部署,开展政府信息公开工作。为此,我局专门配备了1名兼职工作人员从事该项工作。截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。我局共整理信息34条,均属主动公开,公开的内容中人事管理类2条,政策法规类4条,工作动态类28条,无不予公开信息。现将有关情况报告如下:
1、组织机构及时调整更新。我局的政务公开工作由冯永昌局长任组长,政治部、局办公室等相关业务科室的主要负责同志为成员。此外,成立了政务督办工作领导小组,政务公开的具体工作由局长亲自分管,局政务公开工作联络员由局办公室陈嘉倩同志担任。 
2、制定相关制度和规范。2009年我局根据市政府的工作部署,制定了《北海市司法局政府信息公开制度》、《北海市司法局依申请公开政府信息工作制度》、《北海市司法局政府信息公开保密审查制度》等制度,从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查与责任等方面对政府信息公开工作作出具体规定,做到年初有计划,工作有目标,年终有总结。
3、规范政府信息公开申请处理流程。为了方便公众申请政府信息,我局在北海市政府公众信息网站及司法局门户网公布相关信息,并制作了申请流程图,进一步规范了政府信息公开申请受理工作,同时也方便了有关单位及个人对本局政府信息公开情况进行咨询。
4、加强宣传和培训工作。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加市里组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。
5、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息,我局在市政府公共信息网创建了北海市司法局门户网页,北海市的广大的市民朋友可以通过该网址(http://www.beihai.gov.cn/2203/index.htm)了解我局政务信息及工作动态。  
二、公文类政府信息基本情况
本局在2009年度共计产生简报信息28条,公文类型文件15份,属主动公开。
三、主动公开政府信息情况
我局认真按照《北海市政府信息公开工作实施方案》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动对外、对内公开本部门的政务情况。
  一是主要职责和机构设置。利用北海市政府公众信息网、北海市司法局门户网页及公示栏公布了我局内设机构和局属事业单位的情况,公布了机关处室和局属事业单位的主要职能,以及相关联系电话。在机构人员发生调整后及时进行了更新。
  二是服务指南和办事程序。为方便群众更快捷地获得我局政府信息,我局编制了《北海市司法局政府信息公开指南》、《北海市司法局政府信息公开目录》并通过北海市政府公众信息网、北海市司法局门户网予以公布,同时还公布了申请公证、法律援助等具体事务的办理程序。在法律援助处设立了“148”法律服务热线电话;通过在办公场所设立公开栏向社会公开办理公证事项等对社会服务的办事程序和办公电话号码。
三是工作动态信息。在北海市司法局门户网上设置了《司法动态》、《司法简报》等栏目,及时公布我局各项工作业务动态信息。
四是内部相关信息。通过召开全局大会、张贴公示、发放民主考核评议等形式,在全局内部对涉及全局重大决策情况,如机构划分、职能分工、人事任免等情况进行公开,征求全局人员意见和建议。
四、依申请公开政府信息情况
本局2009年至今共受理信息公开申请0件。
五、咨询处理情况
本局2009年至今共接受市民咨询2次。均对当事人所提出的问题进行了调查和网上、书面的同步答复。
六、复议、诉讼和申诉情况
我局2009年至今未发生任何针对本局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉事项。
七、存在的主要问题和改进措施
我局的政府信息公开工作目前主要存在的问题是:政府信息更新的维护机制有待进一步加强、政府信息公开的渠道和形式与百姓的要求还有一定的差距。
针对我局在政府信息公开方面存在的问题,并对照《通知》的有关要求,我们准备从以下几个方面进一步加强我局的政府信息公开工作:
第一,统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
第二,认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
第三,进一步完善政府信息公开体制机制建设。将在建立和完善政务公开相关工作责任制、考评规则、奖惩机制等配套机制上下功夫,抓落实,以加强对政府信息公开工作管理,进一步提高工作效率和工作质量。