欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
北海市司法局2011年上半年政务服务工作总结
   浏览次数:8603   发表时间:2011-07-05 16:24
 
 
 
 
 
北司报〔2011〕26号                                         签发人:李  贤
 
 
 
 
北海市司法局2011年上半年政务服务工作总结
 
      2011年上半年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的督促指导下,依据政务公开工作要点并结合我局司法行政工作重点,精心筹划,周密部署,扎实推进,圆满完成了政务公开的各项工作任务,有效地提高了我局的执政水平、办事效率。现将工作情况汇总如下:
      一、局政务信息公开工作开展情况
     1.加强政务公开工作的组织领导
      按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,我局及时调整了政务公开领导小组及派驻窗口的工作人员,局领导将政务公开工作列入重要的议事日程,常抓常议,确保工作做到有组织、有计划、有部署、有总结。
     2.加强政务公开工作的信息质量
     为提高公开信息的质量,确保将政务公开工作落到实处,我们主要做到“四个更加”:一是公开内容更加充实、规范。2011年上半年我局对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事情作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是公开效果更加明显。司法行政政务公开工作的开展,提高了我局的工作效率,拓宽了群众的办事渠道,增强了广大干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设,推动了司法行政工作整体水平的提高。
      3.政务公开工作情况。今年上半年,我局能够做到及时准确地在北海市司法局门户网上公布我局各项工作业务动态信息,并通过召开全局大会、张贴公示、发放民主考核评议等形式,对局内部重大决策情况,如机构划分、职能分工、人事任免等情况进行公开。
      今年上半年,全局共发布各类信息53条。其中在北海市政务公开信息网共发布信息34条;内部发布人事任免等信息15条;在报纸杂志等媒体发布信息4条。
       二、政务服务中心窗口工作开展情况
       (一)以积极参与“创先争优”活动为抓手,加强窗口建设
       我局中心窗口工作人员积极参加市政务服务管理中心的政治理论学习和业务学习,特别是积极参加市政务服务中心的“创先争优”活动。一是设计出版图片展板到市政务服务中心大厅展览,充分反映单位党组织参加“创先争优”活动的鲜明特色和工作动态;二是窗口工作人员结合工作职责任务和岗位实际,向服务对象和社会各界作出公开承诺书,为落实市委、市政府的进一步转变政府职能、规范政府部门行政审批行为,提高司法行政工作效率,优化我市经济环境,促进经济和社会各项事业快速发展,做一个自觉的践行者。
      (二)以身边先进为榜样,争创红旗窗口
  我局中心窗口注重与兄弟单位窗口的交流与沟通,真诚地向取得“红旗窗口”荣誉的兄弟单位学习,以利提高服务水平。通过向水产局、技术监督局等红旗窗口单位学习,逐步认识到在优质服务过程中,不仅要以人为本,注重服务内容、服务方式,用自己掌握的业务知识为服务对象排忧解难,更要在服务中善于总结提炼,做好优质服务台帐,使优质服务由实践上升为理论,从而使工作流程更科学规范了,避免工作中的漏洞和失误,实现了工作效率的极大提高。
      (三)高效、廉洁地完成窗口服务工作
      我局窗口服务工作坚持以“公开、公正、廉洁、高效”为宗旨,做到行政许可公开、信息公开,严格实行“一窗受理、内部运作、限时办结”的运行模式。审批、办证全过程在市政务服务中心进行,不搞“两头受理”、“体外循环”。凡进入市政务服务中心的项目,均按要求统一使用“政务服务及监察通用软件”办理,并实时录入相关数据,自觉接受服务中心电子监察系统实施全程监督。
      窗口工作人员严格遵守市政务服务中心窗口工作人员行为规范纪律,在日常工作中坚持文明礼貌,着装整齐,仪表端正,持证上岗,遵守中心作息制度,不迟到,不早退,不吸烟,不吃零食,不脱岗窜岗,不玩电脑游戏和不做与岗位工作无关的事,不使用不文明用语,不大声喧哗,注意文明办件。
      今年上半年,我局服务窗口共办理行政许可事项5件,全部是基层法律服务工作者执业核准5人;办理非行政许可事项13件,其中,律师执业审查10件,律师事务所(分所)住所、合伙人变更备案登记审查3件;业务咨询11人(次);接受非窗口服务事项的询问62人(次)。
      三、存在问题及下半年工作计划
      在肯定成绩的同时,我们也看到了我局在推进政务公开工作中,还存在着一些不足和问题,主要表现在:信息公开意识不强;信息公开制度不够健全;信息公开范围有待扩展等问题。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高政务公开工作水平。
      下半年,我局政务服务工作将从以下四各方面努力:一是牢固树立和落实科学发展观,提高为发展服务的意识,勤奋工作;二是热诚服务,提高为民办事的效果,广泛深入开展贴心服务,树立一流的服务形象;三是进一步严格办事流程,规范行为,提高依法行政水平;四是加强协调,提高审批速率,进一步简化办事程序,缩短承诺时限。