欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
北海市司法局2012年度政府信息公开工作报告
   浏览次数:8600   发表时间:2013-01-30 11:24
北海市司法局2012年度
政府信息公开工作报告
 
      2012年以来,在市委、市政府的有力领导下,把推行政府信息公开工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高区域环境管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。全面推进依法行政,在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要的作用。现将我局信息公开工作开展情况汇报如下:
一、概述
      2012年,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯 实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:
      (一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,有关科室负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。
      (二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。
      (三)加强目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。
二、主动公开政府信息情况
      (一)公开的主要内容。
               2012年,我局在北海市政府信息公开网上公布政务信息76条,公开内容涉及党务、政务等。出简报40期,宣传板报10期,被报纸、广播、电视等媒体采用信息36条,做到公开及时有效。
      (二)公开的形式
               通过市政府信息公开网站发布。
三、依申请公开政府信息情况
      2012年我局没有发生依申请公开政府信息的情况。
四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2012年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、政府信息公开费用情况
      2012年我局未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
六、存在的主要问题和改进情况
      2012年,我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步充实。结合自身不足,我们将从以下几个方面进一步改进:
      一是进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。
      二是进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我局在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。
 
 
 
 
二〇一三年一月十五日