欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
北海市司法局2020年政府信息公开工作年度报告
来源:北海市司法局   浏览次数:8604   发表时间:2021-01-29 17:03


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔202021号)的文件精神,我局结合工作实际,认真贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,保障群众合法权益。

(一)建立健全工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,将其纳入年度工作的重要议事日程,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。根据有关要求,严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了审核公开。公开内容主要包括我局的领导信息、机构和职责、人事信息、部门财政经费、行政权力运行情况、行政权力责任清单、业务政策法规等,切实做到了应公开的全部公开,公开目录、公开内容真实具体,切实保障群众的知情权。

(二)拓宽信息公开渠道,加强信息主动公开。在公开形式上,以网站公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅。为了方便公众了解信息,我局除了在政府门户网站公开外,还在微博、微信公众号、报刊、电视、电台及时广泛发布工作动态、机关党建、绩效展示等各类公开信息,客观反映和宣传我局司法行政建设工作和法治建设工作的发展现状和所取得的成效。2020年全年在我局政府门户网更新的政务信息452条,在“北海普法”微博发布信息180条,在“北海法治”微信公众号发布信息1384条,召开了新闻发布会2场。


二、主动公开政府信息情况




三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题:主要是队伍建设有待进一步加强,专业素质还需进一步提高。

(二)改进措施:1.配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习相关文件精神,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。2.进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、反馈制度,确保把我局政务公开工作落到实处。3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

六、其他需要报告的事项

无。

北海市司法局        

2021年129日