欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
北海市统计局召开统计违纪违法 典型案例警示教育专题学习会
来源:北海市统计局   浏览次数:27589   发表时间:2021-05-14 11:15

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作决策部署,坚决推动落实国家统计局第5督察组督察反馈意见的整改要求。427日下午,市统计局召开统计违纪违法典型案例警示教育专题学习会,会议由局党组书记、局长梁丽玲同志主持,全局干部职工参加会议。

会上,局党组成员、副局长涂建强同志传达学习了自治区统计局近年3份统计违法通报文件的精神,通报了多起企业统计违法案件,强调指出:一是要高度警惕和防范各类统计造假、弄虚作假违纪违法行为;二是要保障统计调查工作严格依法开展,确保统计数据真实准确、完整及时。

随后,会上播放统计违纪违法警示教育视频——《国家统计局曝光5起典型统计违法案件》《依法统计 依法治统》,通过典型案例深刻剖析了干部职工统计违纪违法的思想根源,为全局干部职工敲响了警钟,上了一堂鲜活的警示教育课,共同营造不敢假、不能假、不想假的统计生态。

最后,涂建强同志在会议中再次强调,市统计局全体干部职工要深刻认识到统计违法行为和统计数据失实的危害性,强化使命担当,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

会议结束后,参会人员纷纷表示,通过此次集中观看警示教育片,从相关案件中吸取教训,引以为戒,深受洗礼。在今后工作中,要树立正确的使命观,切实筑牢统计数据真实准确、完整及时的思想防线,守住廉洁自律底线,不踩法律法规红线,始终如一做一名忠诚、干净、担当的人民统计员。(统计局供稿)