欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
当前位置: 首页 > 法治文化 > 法治作品
正文
打印
潮平两岸阔,风正一帆悬——北海市着力优化营商环境纪实
来源:财经界杂志社   浏览次数:4516   发表时间:2021-06-30 10:22

北海,这座拥有五十里银滩、百年南洋老街、千年珍珠文化和万年风景涠洲的滨海名城,正以新的魅力吸引着市场目光。

铁山港临海工业园区里,建设现场热火朝天的太阳纸业;

广西川化天禾钾肥有限公司项目的超燃落地;

北海市行政服务大厅“秒批”的营业执照;

越来越美的背街小巷;

……

短短两天的密集调研采访,《财经界》记者看到了一个充满活力又有明确方向的北海,真切地感受到了企业家们口口相传的“北海速度”和北海举全市之力立誓不达目的不罢休的韧劲和冲劲。

北海市委常委、常务副市长黄江在接受《财经界》记者专访时提出,一个城市营商环境好坏直接体现在对项目的吸引力上,营商环境好,肯定更能吸引项目落地。北海市把优化营商环境工作作为“一号改革工程”来抓,通过改善环境让企业愿意来,通过优化服务让企业发展好,服务到“最后一纳米”。




企业点赞“北海速度”

走进位于铁山港临海工业园区的太阳纸业,《财经界》记者看到厂区内塔吊林立、机器轰鸣,建设现场热火朝天,工人们井然有序的忙碌着。

广西太阳纸业有限公司总经理马林告诉《财经界》记者:“以前,脚下的这片土地是虾塘、鱼塘,从2019年6月签订协议到2021年9月将要投产运营,如此短的时间投产运营在公司发展史上是从未有过的。这些得益于北海市委、市政府的全力推动,让太阳纸业也跑出了‘北海速度’。”

广西川化天禾钾肥有限公司作为“川桂合作”的重点项目,从首次考察洽谈到完成项目选址仅用3天,到进场施工仅用40天。

速度的背后,是北海各级部门的统筹协调和接力服务:提前储备土地,破解项目落地难题,实行项目建设“一张表”制度,成立专门的帮办中心……


《财经界》记者还亲身体验了北海的营商速度。信义玻璃(广西)有限公司碰到的难题是货运不能在就近码头运输,而是要去外地码头运输,不仅多花费运输成本,更关键是浪费了时间成本。该公司相关负责人反映后,北海市营商办负责人当即进行了现场办公和相关协调工作。记者调研结束后就收到了该企业负责人的信息:市领导很重视这件事,当前上级部门领导也正在北海调研考察,将会组织制定研究解决方案。

作为营商环境评价体系中的重要指标,工程建设项目审批改革最难。黄江常务副市长说,北海市坚持对标先进,持续创新,聚力打通重大项目落地“最后一公里”。

也正是在北海市相关部门一对一全程帮办、“保姆式”服务下,北海市工程建设项目审批改革成效显著。2020年北海市“三企入桂”新签约项目162个,投资总数为4916亿元;固定资产投资增长16.9%,高于全区12.7个百分点,其中5000万元及以上项目投资增长58.7%,工业项目投资增长60.3%,分别高于全区42.2个百分点和52.6个百分点,三项指标增幅均居广西第一。

据了解,目前,北海市项目建设工地713个,纳入广西自治区“双百”项目30个;以高端服务业为主的新经济业态发展势头强劲,累计引进高端服务业企业425家,2020年规上营利性服务业增长84.8%,对全区规上营利性服务业的贡献率超过70%,对促进经济恢复发展作出了突出贡献。


政府采购“不欺生”
政府采购一直是营商环境的难点、重点,作为北海市营商环境较有特色的领域,打造公平公正、“不欺生”的工作长效机制,打出推进全流程电子化、增强透明度、提升便捷性、降低交易成本等政策“组合拳”,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,促进市场主体更有活力,打造了政府采购营商环境的“北海样本”。北海市政府采购中心主要负责人表示,在政府采购方面,北海市坚持在三个方面下功夫。
在全流程电子化方面,着力推进政府采购数字进程。在广西率先搭建政府采购电子化交易“政采云”平台,率先上线并全面实施全流程电子招投标,建成广西首个“服务超市”。在公开透明方面,着力维护政府采购公平公正。大力促进市场主体公平竞争,消除限制企业进入政府采购市场的不合理门槛。着力提升采购信息透明度,强化政府采购合同履约行为。在优质高效方面,着力提升政府采购服务水平。切实减轻企业负担。降低市场主体交易成本,不断提升服务质量。结合疫情后复工复产,积极走进企业,排忧解困。同时,北海市还运用“互联网+招标投标”技术,加大公共资源交易电子化系统建设力度,自主研发了远程异地评标系统,利用信息化手段实现异地“不见面评标”。


“秒批”的服务

政务服务的提质增效,最终体现在市场主体的办事体验上。《财经界》记者在北海市行政服务大厅体验了“秒批”营业执照:在自助机上按照相关步骤填写信息,最后点击提交信息,随即营业执照正副本就打印好了。

正在现场办事的个体工商户刘女士告诉《财经界》记者:“之前办理营业执照花了不少钱、跑了不少地方,最关键是太耗时。现在真是太方便了,输入信息几分钟就能办理营业执照,这在之前真是不敢想。

据北海市行政服务大厅工作人员介绍,北海在全区率先上线运行的“秒批”营业执照系统,基于北海市创新设立的“珠事易办”改革套餐(“珠事易办”即寓意“珠城”北海的事情容易办)。这个集企业开办一站式服务平台,全城电子化登记,企业开办均在0.5个工作日以内办结,实现“零材料”“零成本”“零跑腿”开办企业。

不动产登记改革也大大满足了群众的办事需求。两年来,北海市专项投入6000多万元建设开发信息系统、抓好土地房屋落宗,落宗率95%,全区第一。不动产登记办理时限从2018年平均10多个工作日压缩到了0.5个工作日以内。

北海市还推行了“水电气”一站式服务改革。在水电气报装方面,坚持能减则减能免则免原则,实现收费透明化,全部开通网上报装,创新推行用气管道开挖30米以内免审批、用水管道开挖200米以内免审批,实行燃气公司、自来水公司自主备案制,外线报装审批时限由原来约45个工作日压缩至5个工作日以内,效率提升了87%。

在北海市营商办专职副主任朱学军看来,优化营商环境,也是民生服务的提升。北海市注重“面子和里子”工程一起抓,“指标和服务”同步提升。北海市创新出台区域评估制度、项目审批告知承诺制,实施人才引进工程,首创性开展高端服务业认定工作。

围绕民生服务领域,北海市推行公安便民服务、社保服务和公积金服务改革,大力推行“网上办”,全市各窗口单位实现了从“人声鼎沸”到“门可罗雀”的转变。投入8.7亿元推行背街小巷改造工程,致力让市民“回家最后一段路”更加畅美。


办税新生态

北海市的智慧办税系统让人耳目一新。

《财经界》记者现场看到,当办事人员进入税务大厅时,2秒内即抓取到纳税人人脸数据信息,并与税务数据快速准确匹配,再迅速将个人专属涉税服务指南传送到自助查询平台和纳税人手机,实现进门“待办事项全知晓、涉税风险早知道、何处办理准规划。”

智慧办税系统,极大地方便看前来办事的群众,得到了群众的一致好评。这也是北海市将纳税服务与“互联网+人工智能+大数据”等前沿技术融合运用的一个典范。

据介绍,北海市按照“网上办税为主、自助办税为辅、人工办税兜底”理念,实现电子税务局、自助一机办平台、人工窗口互为补充,打造智慧办税新生态,主要涉税事项通过网上办自助办达98%,办税时间缩短了将近2/3。

智慧网办,足不出户轻松办税,大力推广财务报表数据转换申报、企业所得税季报一表集成、代开发票网上办等功能,节约纳税人申报时间。

智慧自助,业务集成快速办理,通过纳税人信息系统集成关联,纳税人进入智慧自助区,可便捷自助办理发票税控系统专用设备、申报等10大类42项业务办理,无需到人工窗口排队。

《财经界》记者在银海区税务大厅自助机器上随机选择了一项业务告知事项,按照操作步骤,将会打印一张提示单:内容包括办理相关事项需要的哪几类材料,需要几份,一一罗列清晰可见,办事人员回去即可做到“照单抓药”,避免了以前缺材料、反复跑的窘境。

智慧填单,运用税收大数据与身份信息专号专联,纳税人在电子目录栏选择所需填写表单,刷身份证读取信息进入账号免填程序,信息系统自动抽取转录、关联导入基础信息免填单。智能自动填单系统常见种类表单填写10-20秒即可完成,实名认证纳税人办理注销税务登记等快捷业务,刷身份证打印表单签字即可完成表单填写,前后耗时不超10秒。

新时期,新目标。黄江常务副市长向《财经界》记者表示:“2021年北海市正全力打造优化营商环境工作‘4.0’版,从企业全生命周期视角和城市高质量发展视角,打好‘十四五’开局之年攻坚战。同时实施企业‘沃土政策’,努力将基层营商环境建设的‘最后一公里’变成‘最美一公里’。”