欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是 
正文
打印
为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供强有力法治保障——解读《法治广西建设规划(2021—2025年)》
来源:广西云   浏览次数:7528   发表时间:2021-08-10 10:52

为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西
提供强有力法治保障

——解读《法治广西建设规划(2021—2025年)》


日前,自治区党委印发《法治广西建设规划(2021—2025年)》,对今后一个时期法治广西建设工作作出全面部署。


《规划》制定有什么意义?又有哪些鲜明特色?就此,自治区司法厅相关负责人就《规划》有关问题接受了广西日报记者专访。


问:《规划》出台有什么背景?

答:2020年12月,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020—2025年)》,明确了法治中国建设的总体要求和具体措施,要求各地区各部门全面贯彻落实,结合实际制定实施方案。

实践证明,我区经济社会发展、民族团结振兴、边疆安全稳定离不开法治的保驾护航。但是,我区法治领域存在的各种问题,在一定程度上制约着广西的发展,全区各族人民迫切需要深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记对广西工作重要讲话和重要指示精神,在新的起点上抓机遇、谋发展,推进机制更加协调、保障更加有力、水平更加先进的法治广西建设,把全面依法治区摆在全局性、战略性、基础性位置,坚持法治建设和改革发展同步协调推进,激活潜力,推动思想观念、体制机制、发展战略等方面取得突破,促进我区经济社会高质量发展,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供强有力的法治保障。


问:《规划》的总体框架和主要内容是什么?

答:《规划》共分为总体要求,全面贯彻实施宪法,建设完备的法规规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规制度体系,以及协调推进改革和法治、加强党的领导等九大部分,主要内容包括指导思想、基本原则和工作目标、贯彻实施宪法、完善立法工作格局、推进对法治工作的全面监督、加强法治专门队伍建设、健全党内法规体系以及构建职责明确、依法行政的政府治理体系等49项内容。


问:结合我区实际,《规划》提出了哪些创新举措?

答:《规划》主要在以下三个方面的创新举措

一是在指导思想方面,明确要贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对广西工作重要讲话和重要指示精神;在基本原则方面,着重强调充分发挥全区各级党组织在法治建设中的领导作用,提出与区情民情、特点特色、发展战略相适应的法治建设举措;在目标任务方面,提出2025年目标要求达到“立法执法司法守法水平明显提高,法治建设体系化有效推进,广西治理现代化的法治保障更加有力”;同时,按照党中央提出的到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的远景目标,提出结合我区实际有计划分步实施法治广西建设。

二是在《法治中国建设规划(2020—2025年)》框架基础上,增加了“协调推进改革和法治”这一部分内容,除了贯彻中央提出立法引领和推动改革意见,还提出在法治轨道下推进改革、运用改革手段完善法治、保障重大发展战略部署实施,为广西在全面建设社会主义现代化国家新征程中闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当提供有效法治服务。

三是在坚持党的领导方面,提出要通过学习贯彻习近平法治思想,推动中国特色社会主义法治理论研究,有针对性地为我区总结推广法治建设成功经验、解决法治建设存在问题、推动全面依法治区出谋划策。同时,强调发挥自治区党委全面依法治区委员会在推进法治广西建设的重要作用。


问:在建设完备的法规规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规制度体系中,我区有哪些重要举措?

答:在法规规范体系建设方面,明确了自治区党委领导全区立法工作,研究决定立法工作重大问题,设区市和自治县党委按照权限领导和推进本地区立法工作;围绕解决违法成本低、处罚力度不足问题,立法规定不一致、不协调、不适应问题,立法针对性、实效性问题,越权、重复、盲目立法问题,立法虚位、越位、错位、缺位问题,立法队伍建设问题,提高立法质量和效率;强调要加强各领域立法,有效推动改革发展,保障人民当家作主,促进涉及文化教育、产权保护、公共卫生安全、应急处置等群众关心的问题得到解决。加强生态环境保护立法工作力度,持续做好生态环境保护地方性法规规章清理工作。

在法治实施体系建设方面,提出突出解决多头执法、重复执法、执法扰民等社会关注的热点问题,行政执法不规范、“重实体、轻程序”等公众关心的难点问题,行政执法不作为、慢作为、乱作为和违法执法等群众关心的焦点问题等八个方面的问题。并针对优化政府职能、建立健全重大行政决策制度、规范性文件合法性审核工作、深化“放管服”改革、加强政务诚信建设、加强诉讼制度配套衔接、全民守法、构建共建共治共享的社会治理格局、完善公共法律服务协作体制机制等九个方面提出了具体措施。

在法治监督体系方面,提出要加强对执法工作监督,推进行政执法责任制和责任追究制度全面落实;要深化行政复议体制改革,进一步发挥行政复议“公正高效、便民为民”的制度优势;要加强对司法活动监督,健全和完善对司法案件立案、侦查、审查起诉、审判、执行、申诉等全部程序和关键环节监督机制等。

在法治保障体系方面,提出了加强立法工作队伍建设、法律服务队伍建设以及律师行业党建;健全和完善法治人才培养机制,加强涉外特别是面向东盟、“一带一路”沿线国家的法治人才培养力度;加快智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法建设,构建互联互通、资源共享的法治广西建设信息化体系。

在党内法规制度体系方面,提出将党内法规体系建设作为我区各级党组织提高执政能力水平、领导和推进法治建设的重要举措。通过建立党内法规专家库,建立党内法规研究教育基地,推动研究成果与实践应用有机融合、互相促进。