欢迎您光临北海法治网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2024年6月25日 星期二 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
北海市司法局:延伸法律服务的触角,播撒民族团结的种子
   浏览次数:58399   发表时间:2022-12-27 17:46

   今年以来,北海市司法局始终聚焦铸牢中华民族共同体意识主题,围绕“司法行政+民族团结”融合推进工作大局,延伸公共法律服务触角,在群众中广泛播撒同心共筑中国梦的种子,让民族团结之花在基层绚烂绽放。


让生动有趣的法律知识触及群众的大脑

“法立于上,教弘于下”,做好法律和政策的宣传解读,可以起到稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心的作用。今年来,北海市司法局创新普法形式,采用有趣高效的形式对各族群众开展普法宣传,以“润物细无声”的方式让社会主义法治精神入脑入心。

围绕“铁链女”事件、离婚中夫妻财产如何分配等社会关注度高的问题,举办北海市公益法治文化沙龙系列活动,对《民法典》《妇女权益保护法》中有关法条进行深入解读,提高群众法律维权意识和能力。聚焦农民、青少年、军人、残疾人等重点群体的实际需求,通过北海电视台《律师说法》栏目,结合真实案例邀请资深律师对《中华人民共和国法律援助法》进行深入解读,帮助重点群体了解法律援助的途径及流程,缩小信息差,降低法律维权的畏难情绪。在民族学校、民族聚集村、民族群众聚集社区开展“民族团结一家亲 共创法治文明城”主题活动,通过开展知识竞答、游戏互动、民族元素展示、民族特色礼物赠送等方式,向各族师生、村民、群众普及民族区域自治法等法律法规,帮助各族群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念。



让普惠均等的公共法律服务触及百姓的生活

全面提升社会治理法治化水平,能够促进社会充满活力并和谐有序。今年以来,北海市司法局加强与民主党派、工商联、社团组织间的合作对接,共同画出为民服务最大同心圆。

7月成立的北海市新的社会阶层人士联谊会律师行业分会,作为广西首家市级律师新联会,为北海市律师与各行业、各领域新的社会阶层人士搭建了一个建言献策、共谋发展的平台载体。同月成立的港澳台法律服务维权工作站对强化与港澳台同胞的沟通联系,提供优质法律服务起到助推作用。11月市司法局联合市工商联共同开展的“送法进商会、进企业”暨清廉民企建设专题培训活动,就增强企业依法诚信经营意识和社会责任意识进行法治宣讲,为北海市优化营商环境工作铸牢法律根基。12月通过购买服务方式将社工服务引入法律援助工作中,打造了跨专业的法律援助志愿者队伍,能为受援人提供多元化的法律服务,有效地延伸法援“触角”。目前,北海市司法局正在与民革北海市委会共建“台海亲·民革情”博爱工程的首个合作项目——“涠洲岛同心·公共法律服务驿站”,建成将对涠洲岛民和民宿业者在法律援助申请、咨询等方面提供帮助。