欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 > 普法要闻 > 工作动态
正文
打印
道德讲堂走进北海市唯一的少数民族 移民村
来源:北海市司法局 政治部   作者:蔡振舟   浏览次数:1384   发表时间:2018-09-30 15:58

9月28日,由市精神文明建设委员会办公室主办,市司法局承办的第二十五期“道德讲堂”活动走进北海市唯一一个少数民族移民村——银海区平阳镇东山村。这是市委、市政府为了贯彻党的十九大精神,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、家庭美德、个人品德建设,推动乡村精神文明建设的又一创举。


▲活动现场  金诚 摄




本期道德讲堂的主题是让宪法走进移民群众的心间,通过宪法宣讲、宪法知识竞赛、学身边道德模范、齐唱民族团结歌曲和观看村民自行排练的以歌颂十九大精神为主题的壮族歌舞表演等环节,来进一步推进社会主义核心价值体系建设,提升移民群众尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、使用宪法的意识,推动村民自觉做爱党、爱国、爱家、文明、遵纪、守法的好公民。


▲莫仪进行宪法宣讲  金诚 摄




在宪法宣讲环节,市司法局法律专业人员结合村民身边常见的涉法现象和村民熟知的典型案例,深入浅出的讲解宪法的性质、宗旨、地位、作用、内容等,同时通过开展宪法知识互动竞答和播放法律援助专题片等环节,使村民们对宪法的权威性有了更加直观的认知,对法律服务的需求有了更加迫切的愿望。在道德模范事迹讲述环节,市司法局年轻干部小陈结合自己的学习体会,深情并茂地给村民们讲述了市司法局获得全国人民调解能手荣誉称号的基层科长吴燕东的先进事迹。吴燕东常年奔走在农村矛盾纠纷调处一线,每年都调处各类棘手矛盾纠纷数十起,把一件件有可能发酵成群体性事件的矛盾纠纷消除在萌芽状态,为文明和谐的新北海作出积极的贡献。


▲唱山歌表演  金诚 摄

▲竹竿舞表演  金诚 摄

村民们被他的先进事迹深深打动,纷纷表示学了宪法后做什么事都要依法办事,做文明讲理的新时代好村民。该村一位年长的村民深切地说:“希望这样有意义的活动以后多到我们农村来开展。”


▲互动环节气氛热烈  金诚 摄

▲小朋友积极回答主持人关于宪法的提问  金诚 摄

据了解,东山村是北海市唯一一个壮瑶民族聚居的行政村。15年前,这些村民从大化瑶族自治县的大石山区搬迁至此,在当地政府扶持下,村民告别了贫困,过上了好日子,从过去全村人均收入不足2000元到现在人均收入已经超过8000元。经过几年来的脱贫攻坚,如今的东山村不仅顺利脱贫,村民们的生活也越来越好。东山村超过70%的村民已将统建的旧房改建楼房,户户通水泥路、通电、通自来水,村庄绿化率达35%。全村先后被评为自治区新农村百村建设示范村和市、区、镇三级社会主义新农村建设示范村。


▲为群众发放宪法口袋书  金诚 摄




如今,在党委、政府领导和关怀下富裕起来的村民对法治的敬仰更加真切,对文明的信守更加真诚,对道德的需求更加迫切。