欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年11月16日 星期五
当前位置: 首页 > 北海法治 > 基层法治
正文
打印
因地界纠纷引发聚众斗殴,检察官释法说理巧化矛盾
来源:铁山港人民检察院   浏览次数:1221   发表时间:2018-10-15 10:30

2018年527日,北海市铁山港区兴港镇前卫农场某队的居民杨某球父子等人与该镇彬池村委某村村民杨某昌等人因地界纠纷引发争吵,进而演化成双方十余人持木棍、铁管、镰刀参加的群体性互殴事件,造成6人受伤,其中2人构成轻伤。


北海市铁山港人民检察院于今年727日依法批准逮捕双方涉嫌聚众斗殴的四名犯罪嫌疑人后,因犯罪嫌疑人家属对法律的误解,多次到铁山港区、北海市等相关部门上访“讨说法”。

恰逢9月中非合作论坛北京峰会、第15届中国——东盟博览会的召开,维稳压力陡增。为了彻底化解矛盾,消除不稳因素,检察官分别走访了双方代表,认真听取了双方的意见,并耐心做好法律宣传、政策解释、思想的疏导工作,双方代表均流露出因一时冲动引发斗殴演化成刑事案件的悔意。细心的检察官发现案件有了进行调解的基础,及时因势利导,加强与双方代表及辩护人的沟通,消除了双方的对立情绪。

9月13日,承办检察官组织涉案双方代表进行面对面的调解,还邀请了侦查机关、兴港镇人民调解委员会参与其中,最终涉案双方达成协议,互相谅解。


10月10日,前卫农场登门对北海市铁山港人民检察院释法说理化解了农场和附近村民多年的矛盾表示感谢,并送来了锦旗。

目前,案件在进一步办理中。