欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年11月16日 星期五
当前位置: 首页 > 法治宣传 > 以案释法
正文
打印
以案释法:20元假币网上仅卖1.5元
来源:北海市人民检察院   浏览次数:288   发表时间:2018-10-31 11:11

遇到百元面值人民币,人们往往在会仔细辨别真假,而对于20元、10元面值的,大都不会特别留心。可一些 “别有用心”之人竟从中找到“商机”。9月27日,北海市检察院以涉嫌伪造货币罪对一起伪造小额面值人民币案的犯罪嫌疑人依法批准逮捕。


经查,犯罪嫌疑人姚某严、吴某因经营网络游戏工作室不善,遂通过QQ群学习假币制作,并接收了群主发送的人民币图片模板。自2018 8月起,二人在租住处制作假人民币,同时,通过QQ群寻找有购买假人民币的客户。嫌疑人姚某严供述,其制作的面值10元和20元假币的价格都在1.5元左右,而且销量很好,基本每天都有发货。

截至案发时止,犯罪嫌疑人姚某严、吴某已通过伪造假币出售非法获利超过人民币3万元。在抓捕过程中,公安机关当场缴获 20元面值假币2200余张,10元面值假币160余张,5元面值假币360余张。据承办检察官介绍,由于这批假币印刷质量较高,再加上嫌疑人缝上可以以假乱真的烫金线,从外观上难以辨别,流入市场后,危害极大。


检察官说法:

为依法惩治伪造货币、出售、购买、运输假币等犯罪活动,我国法律规定,伪造假币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。伪造总面额在3万元以上的,属于“伪造货币数额特别巨大”,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。