欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年9月23日 星期一
当前位置: 首页 > 司法行政 > 法律援助
正文
打印
市依法治市办开展行政执法三项制度专项检查活动
来源:北海市司法局   作者:陈恒 罗长胜   浏览次数:2538   发表时间:2019-08-23 08:25

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》文件精神及自治区《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》工作要求,不断推动我市行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,8月13日至19日期间,北海市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长唐岗带领由局机关行政执法协调监督科、法治调研督察科工作人员组成的调研组,到一县三区专题调研行政执法三项制度工作落实情况。

调研组先后来到海城区、合浦县、铁山港区、银海区,通过实地走访、查阅台账、听取汇报、座谈交流等方式,对承担行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“行政执法三项制度”)业务职能的各县(区)政府和政府部门进行检查。检查过程中发现,各县区政府部门均能对标“行政执法三项制度”的具体工作要求,严格按照时间节点来推动行政执法三项制度的工作目标落实。

在县(区)司法局召开的座谈会上,调研组认真听取各县(区)关于推进行政执法三项制度落实工作的自查报告,讨论、分析与解决工作中碰到的短板问题,并研究部署下一阶段继续深化落实与全面整改提高的工作目标。唐岗局长对各县(区)扎实推进行政执法三项制度所取得的工作成效予以充分肯定,同时就严格落实行政执法三项制度、大力提升行政执法质量提出了三点要求:一是提高政治站位,增强思想认识,高度重视行政执法三项制度落实工作的重要性与紧迫性;二是明确任务分工,抓好关键环节,严格按照责任清单和时间节点,扎实推动行政执法三项制度落实;三是加强组织领导,夯实主体责任,采取有力措施,确保各项行政执法活动高质量实施。