欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2019年9月23日 星期一
当前位置: 首页 > 司法行政 > 反腐倡廉
正文
打印
法治宣传同行 助力精准扶贫
来源:北海市司法局   作者:罗长胜   浏览次数:2419   发表时间:2019-08-23 18:30

根据北海市司法局加强对牵头扶贫点"一帮一联"力度的部署和要求,近期,北海市司法局党组成员、副局长章冰和局党组成员、政治部主任黄家玲先后带队到扶贫联系点——合浦县山口镇中堂村深入开展“一帮一联”活动。各位帮扶联系人认真对照“八有一超”脱贫标准,采取入户走访的方式,再次核查了“八有一超”目标任务的落实情况,并详细了解了结对户的农业生产、收入来源、子女教育、医疗保障、身体健康等方面的基本信息,共商增产增收的有效措施。

扶贫小分队以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以打赢扶贫攻坚战为动力,结合司法行政职能特色,在中堂村开展了"控辍保学法规政策下乡宣传活动"和"珍爱生命,预防溺水宣传活动",设置了临时法律咨询点,通过法律援助、人民调解、法治宣传等多种法律服务手段,帮助村民解决生活困惑与法律问题。8月21日下乡的扶贫小分队还重点对过往的村民与青少年详细讲解了防溺水安全知识,尤其是暑假期间预防青少年溺水事故的安全措施以及简单实用的救援方法,及时提醒村民加强对假期内青少年户外活动的安全管理。通过零距离的法治宣传活动,进一步提高了村民们的法律素养与安全意识,取得了较好的宣传效果。

据统计,本次活动共发放了《少年儿童防溺水安全宣传手册》及其他法治宣传资料200多份。