欢迎您光临北海法治网! 主办单位:北海市委全面依法治市委员会办公室 北海市司法局
今天是2024年6月25日 星期二 
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
北海市银海区法院巧用诉前调解,高效化解180件物业纠纷
   浏览次数:27133   发表时间:2022-10-18 11:25
物业纠纷案件与百姓日常生活密切相连,随着北海市银海区新住宅小区不断建成入住,小区的管理服务大多数通过物业管理公司来完成,物业公司与业主间的纠纷时常发生。
今年9月,因北海市银海区某住宅小区300名业主未缴纳物业费,某物业公司多次催款未果,遂将300名业主诉至法院。北海市银海区法院立案庭(诉讼服务中心)在收到案件后,立即组织特邀调解员开展诉前调解工作。
在调解过程中,特邀调解员运用“望问切”三步走方式对该系列案件“把诊问脉”。首先“望诊”,即对小区进行了实地查看,了解小区门禁、安全巡查、电梯维护记录、卫生状况等各项情况,摸排查找物业公司服务质量的漏洞;随后“问诊”,即通过座谈、入户走访、电话联系等方式对接双方当事人,耐心倾听每一位当事人诉求,了解双方矛盾焦点。
“通过对业主的走访和电话联系对接,我们了解到许多业主认为该物业公司的管理及服务不到位,在多次交涉无果的情况下,遂对该公司产生了积怨,导致大部分业主拒不缴纳物业费。”特邀调解员说道。
在结合所有“病证”后,特邀调解员对该系列案件采取最后的“切诊”。一方面分析该物业公司服务质量的漏洞,提出整改建议,并协调物业公司依法减免相关费用;另一方面引用《民法典》法律条文与业主释法说理,消除业主抵触情绪,引导业主合理表达诉求。特邀调解员经过七天的耐心细致调解,最终促成180名业主与某物业公司达成协议,物业企业收回物业费约13万余元。
“感谢银海区法院立案庭!诉前调解不但为企业减少了时间成本,也降低了诉讼成本,让我们真正切身感受到司法服务企业的便利。”该物业公司代表陈某感激地说道。

自银海区法院与区住建局等九部门联合搭建物业纠纷多元化解框架2.0版以来,该院一直致力于推动涉物业服务合同纠纷诉源治理工作,建立健全物业纠纷多元化解长效机制,为高效、便捷化解物业纠纷寻找新的“突破点”,用“我为群众办实事”的实际行动和效果,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!