欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年12月19日 星期三
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
合浦县法院院长率队入村普法,服务群众“零距离”!
来源:北海政法   作者:陈家财 姚丹萍   浏览次数:3320   发表时间:2018-09-29 10:51

9月20日下午,合浦县人民法院党组书记、院长董新永带领该院法官来到合浦县廉州镇烟楼村进行普法宣传活动。以进一步提升普法实效为目标,打好普法三张牌,真正做到了宣传工作不走过场,服务群众零距离

董新永院长给村民上法治课

董新永一行来到烟楼村委,开设“证据的重要性”法治小课堂。参加此次法治课堂的“学生”大多是几日前看到张贴的普法宣传通知早早赶来的村民,还有的是临时在村委咨询办事的村民。课堂上,董新永用朴实的语言,详细地向村民讲解了在诉讼中证据的重要性,提醒村民在借贷、签合同等重要关口时注重保存证据,以防自身权益受到侵害。村民们听得频频点头,有的还打开手机,将董新永院长的上课内容用视频记录下来。通过此次法治课堂,村民们更能明白在日常生活中保留证据的重要性。

董新永院长现场接访群众

在普法课堂结束后,董新永一行还进行了现场接访工作,倾听村民的民声,了解现今村民急切关注的法律问题和法院工作。接访中,董新永根据来访群众反映问题的情况进行不同的处理,对于即时能解答的一些法律问题,董新永一一解答,析法说理;对于那些属于法院管辖的,但即时不能解答的问题,详细记录,确定承办部门,给出答复时间;对于那些不属于法院管辖的问题,董新永也耐心向当事人解释。通过此次接访,与群众零距离、面对面的接触,让老百姓零距离感受司法的温暖,极大方便了人民群众反映自己的诉求,树立了法院亲民为民形象,提高了司法公信力。

董新永院长给渔民发传单

离开烟楼村委后,董新永一行人又来到烟楼码头。烟楼码头距离合浦县城有11公里,是北海市比较大的大蚝集散中心,北海市将近60%的大蚝交易都在烟楼码头进行,平日里有四、五百人在这里从事大蚝有关工作,忙时可达上千人。此次码头普法主要以发传单的形式为主,传单印发了《合同法》《反家暴法》《环境保护法》《旅游法》等法律节选,旨在让渔民们足不出户也可以了解到法律相关知识,让他们能够在日常生活中随时可以拿起法律的武器保障自己的权益。