欢迎您光临北海普法网! 主办单位:北海市法治建设工作领导小组办公室 北海市司法局
今天是2018年11月16日 星期五
当前位置: 首页 > 北海法治 > 县区法治
正文
打印
北海市多家执法单位开展法治宣传活动
来源:北海市银海区检察院   浏览次数:524   发表时间:2018-11-01 10:35

10月25-26日两天,银海区检察院在银海区政法委统一组织领导下与银 海区司法局、银海区法院、银海公安分局等17个执法单位,先后到平阳镇、侨港镇、福成镇、银滩镇联合开展为期两天的法治宣传活动,针对扫黑除恶专项斗争、检察机关公益诉讼、国家司法救助、反邪教、禁毒、打击传销、走私、防拐防骗知识以及新修订的《宪法》等相关法律制度进行集中宣传。



活动现场,银海区检察院干警向群众讲解什么是黑恶势力、黑恶势力的具体表现形式、什么是公益诉讼、公益诉讼的受案范围、司法救助的范围和对象以及违法犯罪线索的举报电话等内容,重点讲解了农村村头恶霸、宗族势力的犯罪行为、破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为,鼓励并提醒群众如果发现国家、集体、个人的合法权益受到侵害的情况,及时向检察机关进行实名举报。该院干警向现场群众分发有关扫黑除恶、公益诉讼等宣传资料500余份,接受群众咨询20余人次,收到群众实名举报恶势力线索1件,涉诉涉访信件1件。此外,该院的干警耐心指导群众使用手机扫码关注银海区检察院、银海区法院、银海公安分局的微信公众号,教他们如何在银海区检察院微信平台上发表评论意见和点赞。



通过这次多部门联合集中开展法治宣传活动,切实提高了辖区群众对扫黑除恶、公益诉讼的知晓度,为群众提供了一个咨询平台,也打通了合理诉求的渠道,深受群众欢迎。